Mitos Alimentares

 Publicando em novembro de 2003


Nas últimas décadas criaram-se alguns mitos sobre tipos de alimentos e modos de preparo que não necessariamente correspondem à crença popular. Para desfazer esses enganos, a agência inglesa FSA (Food Standard Agency) elaborou uma cartilha.

O primeiro erro a ser desmistificado foi o tradicional desjejum, ovos com toucinho. Para os nutricionistas da FSA, ovos cosidos, toucinho magro e tomates grelhados sem gordura podem ser servidos com  farinha de rosca fina é um desjejum balanceado e saudável.

Nem tudo que é dito “low fat” é saudável. A gordura dos alimentos é substituída por outras que podem ser mais calóricas do que a gordura original.

Outra crença é que as frutas desidratadas não são tão boas quanto as frutas frescas. Isso também está errado. A dieta diária recomendada é de pelo menos cinco porções de frutas e vegetais, não importando se estiverem frescas, congeladas, desidratadas ou na forma de sucos. Atenção, suco só uma dose por dia no máximo. As uvas passas, tâmaras e figos têm fibras e muita energia na forma de açúcar .

Muita gente acredita que os restaurantes vegetarianos são a melhor opção para se manter a saúde. Ledo engano! Alguns pratos vegetarianos contêm muita gordura enquanto que um bife magro pode ter menos gordura. Também não se pode esquecer que o frango sem pele e o peixe cozidos têm pouca gordura.

O abacate é uma grande vítima das dietas. Ao contrário do que se acredita, os abacates têm gordura monoinsaturada que provoca um efeito saudável nos níveis de colesterol do sangue. O que se deve fazer é trocar alimentos que contenham gordura saturada ou mesmo reduzir a quantidade de gordura ingerida. No caso do abacate, pode-se considerá-lo como uma das cinco porções de frutas ou vegetais recomendadas por dia.

É um grande problema colocar sal na comida, certo? Errado! A quantidade de sal presente em nossas comidas que vem do saleiro é calculada entre 10 e 15%. Assustadoramente, 75% do sal da comida provêm dos alimentos processados, os embutidos. O FSA informa que uma pessoa consome em média 9 g de sal, duas colherinhas de chá. O problema é que o recomendado é somente 6 g.

Como se vê mais uma vez, o mito toma lugar do real e precisa ser colocado em seu devido lugar. E nada melhor que uma autoridade do assunto. Mente sã em corpo são! Para quem quiser.

 

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